Раздельный сбор мусора в Праге

Оригинал статьи вы можете посмотреть по ссылке.

Пока мои знакомые из России пытаются освоить раздельный сбор мусора, в Европе эта система налажена давным-давно. Как я уже писала в одном из своих постов ранее, вернувшись в Прагу, невольно подчиняешься общим нормам. Одна из таких – сортировка мусора по разным урнам. Дома у нас теперь три ведра (пластик, бумага и смешанные отходы), стекло мы копим по мере его возникновения, так сказать.



Живя в России, я понимала, что отделять мусор бесполезно. У нас не развита переработка, как это должно быть. В нашем городе не найти баков для пластиковых бутылок, батареек и т.п. Естественно, я не извращенка, чтобы ехать в другой конец города с мусорными пакетами, где есть возможность застать заветные баки. А тут другое дело.





В Праге у каждого дома стоит минимум четыре бака: стекло, пластик, бумага и смешанные отходы. ЗАМЕТЬТЕ: все баки плотно закрыты, мусор не разносится по дворам, никакого неприятного запаха нет вообще (вспоминаю, как подобные баки гордо распахнуты в России, а вокруг валяется пища для крыс).

Чем больше я гуляю по городу, тем больше вижу и другие контейнеры. Например, для сбора текстиля. Можно сдать любую одежду (и даже обувь), но не грязную и не рваную. Её отсортируют, переработают и отправят в нужные места (нуждающимся или в производство).



Особо порадовал сбор батареек. Это просто крайне важная вещь! Если честно, то на родине мы копим батарейки и аккумуляторы, чтобы сдать их хорошим людям, заботящимся об экологии. Но постоянно забываем их отвезти. Для этого нужно специально выбрать свободное время, а его зачастую нет.



Что касается стекла, то здесь есть баки для простого смешанного сбора, а есть контейнеры с раздельной сортировкой светлого и тёмного стекла. Не забудьте, что пивные и другие бутылки так же можно сдать в специальный аппарат и получить за это небольшую сумму чешских крон.




Ещё одна урна (бак или контейнер))) – сбор тары из-под молока, соков и т.п. питьевых продуктов. Уж не знаю, употребляют ли их повторно или перерабатывают, но совершенно точно практически всегда возникает вопрос – коробка из-под йогурта сделана из картона или всё-таки пластика?



Ну, и напоследок: чехи МОЮТ пластиковые и стеклянные отходы... Да и коробки из-под кефира не грех сполоснуть. Блин, как же тяжело потом возвращаться в Россию и сваливать всё в одну кучу. Очень хочется верить, что и у нас наступят времена, когда люди будут осознанно относиться к экологии, переработке отходов и НЕзагрязнению окружающей среды. Тогда не стыдно будет покупать полиэтиленовые пакеты в супермаркете, ведь их переработают, а не вывезут на свалку, где их будет гонять ветер.

Вариант применения переработанных отходов (столбик для заграждения мини-пастбища):



Чуть не забыла:для металлических бутылок из-под пива, колы и других напитков тоже найдётся место в отдельном баке.



Рекомендую также:

Сбор бутылок из-под масла, баки для железа и т.д.
Компостеры и утилизация шприцов
О сборе батареек и стеклянной тары
Баки для электробытовой техники в Праге
Сбор батареек в Праге
Раздельный сбор мусора и инвалиды в Праге
Баки для биомусора в Праге
Раздельный сбор мусора в Хорватии
Штрафы за отказ от сортировки мусора в Чехии
Подземные баки в Кутна горе
К другим статьям