Территориальное деление Праги

Многие из вас слышали такие названия, как Прага 1, Прага 2, Прага 3, Прага 4 и т.д. Что же это означает?

как добраться из аэропорта до праги 2

В свое время ленивые гиды, экскурсоводы и путеводители объясняли это так: чем ниже цифра, тем ближе к центру находится район. Конечно же, это несовсем правда, но есть в этом доля истины, хотя и не такая однозначная: например, большая часть Праги 4 гораздо дальше от центра, чем, например, Прага 9, поэтому, объяснение об удаленности кажется логичным, но по большей части является ошибочным =)

Деление на «номерные Праги» – это такое удобное и современное обозначение районов. Многие из вас, наверное, слышали и другие названия: Мала Страна, Старо Место, Градчаны, Жижков, Витков и др. Это – историческое и географическое деление на малые районы, находящиеся внутри больших. Например, Жижков – это район внутри Праги 3, а Градчаны и Мала Страна – это районы в Праге 1.

Самый старый, центральный и исторически наполненный район – Прага 1. Рядом находится чуть более новый, но не менее любимый туристами район – Прага 2, и сказать, что он менее централен, сложно: его граница проходит около Музея, где располагаются Карлова площадь, площадь Мира, станция метро ИП Павлова и много других важных мест и достопримечательностей.

Следующий район – Прага 3. Это чуть более молодой район, здесь располагается пражская телебашня, парк Витков, Риегровы Сады и многое другое.

Казалось бы, что пока все более или менее соответствует словам о нумерации района и удаленности от центра, но дальше все меняется.

Эти три района – Прага 1, Прага 2 и Прага 3 – особые районы, т.к. они «находятся» сами по себе. А вот следующие – от Прага 4 и до Праги 10 – это уже «сложносоставные» районы и располагаются кольцом вокруг первых трех. Т.е., нельзя сказать, что Прага 4, например, ближе к центру, чем Прага 7.

А вообще, город состоит из 10 Праг! Странно да? Потому что вы могли слышать, что есть Прага 11, Прага 15 и даже Прага 22. Все верно! И все эти Праги располагаются внутри этих 7 больших районов, а понять, где проходят их границы, очень сложно. Гуляя по Праге, часто можно увидеть, что один подъезд дома стоит в одном районе, а второй – в другом.

Надеюсь, мы внесли некоторую ясность в понимание чешской столицы. Приятных вам прогулок по Праге!
Если статья вам понравилась и/или показалась полезной, не забудьте поделится со своими друзьями.

Также рекомендуем почитать:
К другим статьям