Замок Локет - жемчужина Карловых Вар

Ознакомится с оригиналом статьи вы можете по ссылке

Продолжаем путешествовать по Чехии. Эта маленькая по меркам России страна не устаёт удивлять своими прекрасными местечками. На этот раз мы гуляем по замку Локет. Как оказалось, он известен не всем туристам и даже не всем местным жителям. Но нам посчастливилось обнаружить его и даже показать своим друзьям-знакомым.

Итак, одноимённый городок, в котором находится замок Локет, расположен недалеко от известных всем россиянам Карловых Вар (это примерно в 120-140 км от Праги). Сам замок построен в готическом стиле, он гордо возвышается над живописной рекой Огрже.

Считается, что река образует изгиб, напоминающий локоть руки. Так же говорят, что форма строения самого замка напоминает ту же часть тела. Может быть, вы уже догадались, что в переводе с чешского «loket» означает «локоть».

Как и большинство замков, Локет считается пограничной крепостью. Впервые о нём упоминается в письмах начала XIII века, но возник он якобы на три столетия раньше. Основал его либо князь Владислав II, либо король Пржемысл I Отакар, либо король Вацлав I. Никто точно сказать не может. Но, очевидно, хорошо сделали, что возвели такой шедевр.



Как я уже писала выше, замок Локет когда-то был пограничной с германскими землями крепостью. При Карле IV он превратился в одну из резиденций чешских королей, однако позже (во времена правления Вацлава IV, сына Карла IV) он снова начал расширяться и в итоге стал одной из важных крепостей.




Локет считается так же и охотничьим замком. По легенде именно Карл IV охотился в окрестных лесах и открыл чудодейственные источники, где и был основан упомянутый выше курорт Карловы Вары. Золотые были времена, кстати. Почитайте историю времён правления этого известного императора.

Но, не будем вдаваться в подробности, расскажу вам о замке вкратце, и только самое интересное. Например, в период с XV до начала XIX века Локет постиг упадок, а с середины XX века он использовался, как тюрьма.

С 1968 года замок, наконец-то, приводят в порядок, присваивают ему звание памятника культуры и открывают его, как музей. Кстати, Локет – действительно прекрасный замок! Здесь даже проходили съёмки фильма «Казино «Рояль» режиссёра Мартина Кэмпбелла (в главной роли – Дэниел Крейг, если вдруг кто-то забыл или не знал).

Что же такого интересного есть в замке Локет? Ну, во-первых, сама архитектура этого строения, мощно и гордо вписывающегося в картину великолепной природы. Зайдите в ворота и погрузитесь во времена тысячелетней давности. А ещё вы сможете подняться на башню и оглядеть окрестности, представив себя императором. Я очень люблю подниматься по крутым ступенькам)))








А вот и территория замка:





Во-вторых, здесь вы увидите археологические экспонаты в виде чаш, статуэток, драгоценностей, фресок и прочего (многие фото я намеренно не выкладываю, сами увидите) и даже осколок метеорита.Также здесь находятся несколько залов с сохранившейся старинной мебелью, оружием тех времён, зал прекрасного фарфора. А ещё вы увидите зал для торжеств и бракосочетаний, который можно взять в аренду. Кстати, многие так и проводят свои свадьбы!











В-третьих, вы побываете в настоящих тюремных камерах, где представлены разнообразные орудия пыток. Возможно, слабонервные и впечатлительные туристы испытают некий ужас от доносящихся из темницы криков и стонов. Это нужно видеть! Некоторые люди даже не могут спуститься в этот тёмный и холодный подвал. Бррр! Фантазия начинает рисовать жуткие картины мучений несчастных заключённых.










В-четвёртых, вы увидите мумию настоящего дракона)) Но это большой секрет, о нём я рассказываю только вам, иначе туристы со всего мира толпами поедут в это место. Тогда вам придётся стоять в очереди за входными билетами несколько часов, а это очень утомительно.




Ну, и в заключении напомню, что красивый замок должна окружать живописная деревушка. Прогулки по окрестностям – отдельное удовольствие для глаз и живота. Городок Локет  – это сказочные домики, узенькие улочки, и уютные ресторанчики. Да, наполнившись впечатлениями, вы сможете отведать вкусную чешскую еду и выпить лучшее чешское пиво по приемлемым ценам.







Добраться до замка Локет вы можете, заказав экскурсию у турагентств, заказав трансфер из Праги или Карловых Вар, либо просто сами поезжайте в это прекрасное место на поезде или автобусе из Праги (как забронировать билеты, я писала тут).



Двери Локета открыты, как вы видите, ежедневно. Обратите внимание на часы работы в разные сезоны. Входной билет для взрослого - всего 100 крон. Детям и пенсионерам предоставляются скидки.

С уверенностью могу сказать, что это место никого не оставит равнодушным. Дорога в 140 километров (всего 2 часа) по трассам европейского стандарта не утомит вас. Тем более, если вы отдыхаете в Карловых Варах (это всего 10-15 минут езды на машине), то обязательно купите экскурсию! Или, как вариант, забронируйте себе ночь в гостинице, коих там предостаточно.

Ну, что ж! Планируйте свои путешествия заранее, читайте мой журнал, комментируйте. Всегда рада видеть вас на моих страницах, всегда рады видеть вас у нас в гостях!

Напоминаем, если вы хотите посмотреть Замок Локет или Карловы Вары, то вы всегда можете забронировать их у нас!
Хороших вам путешествий!
К другим статьям