Кутна гора и "серебряная лихорадка" в Чехии

Оригинальный текст статьи вы можете посмотреть по ссылке.

За два дня до моего приезда в Россию случай занес нас в прекрасный чешский город под названием Кутна Гора (бывш. Кутенберг). Мы уже были здесь в 2011 году и видели костницу, но посмотреть город так и не успели. И вот, наконец, мое желание исполнилось, и мы вернулись сюда, чтобы погулять по старинным улочкам и увидеть вблизи Собор Святой Варвары:



Город с населением чуть больше 20 000 челвоек в свое время имель важное для всей Европы значение, а все потому, что здесь находились крупнейшие серебряные рудники.



Кутна Гора была основана в 13 веке и в свое время являлась центром, где добывалось более 30% всех европейских запасов серебра. Кстати, это сделало ее вторым по богатству (на то время) городом в Чешском королевстве.

Если вы приедете сюда весной, летом или осенью, то сможете попасть в настоящую шахту 15 века, а также музей серебра. Мы смогли посмотреть на все это лишь со стороны:





По легенде, город появился здесь совершенно случайно. Один из местных монахов как-то уснул на соседнем холме и ему приснился сон, в котором он увидел серебряные слитки. Очнувшись, он нашел то место, где действительно было месторождение.

С тоговремени здесь появилось много шахт, а вокруг них стали образовываться хаотичные поселения с трактирами, лавками, банями и лачугами. Позже они объединились, и образовался город, который вскоре получил королевские привилегии. Однако, к середине 16 века рудники истощились, и город пришел в упадок.

Сегодня здесь находятся многочисленные памятники ЮНЕСКО. Например, Собор Святой Варвары, о котором я упоминала выше:



Иезуитский колледж:



Вдоль Иезуитского колледжа идет дорога, соединяющая собор Св. Варвары и собор Св. Якуба. Своими скульптурами она напоминает пражский Карлов мост:




А это - вид с "моста" на собора Святого Якуба и его башню с колокольней:



А это колодец, бывший когда-то частью городского водопровода:





Заглянем внутрь?




А это первый каменный дом, построенный в Кутна горе:



По традиции рядом с такими историческими объектами часто находится какое-нибудь заведение со знаковым названием. В нашем случае - ресторан "У каменного дома":



Конечно же, это не все достопримечательности Кутна горы. Здесь вы сможете найти монетный двор, чумной столб, музей сигар и табака, Собор воскресения Девы Марии, монастырь урсулинок и многое другое.

Отдельно хочется отметить костницу, которая находится на окраине города (фото из интернета):



Костница - это средневековая церковь в Кутна горе и уникальный в мире Кладбищенский костел всех Святых. Как вы уже, наверное, поняли из названия, его интерьер полностью выполнен из костей, что вызывает шок у многих туристов. А началось все это в 16 веке, когда во времена войн, эпидемий и наводнений на кладбище уже не осталось мест для новых захоронений. Тогда полуслепой монах решил отбеливать кости из старых погребений и использовать их в качестве материала для строительства. Так появились первые пирамиды, но вскоре монах умер, а костел был перестроен и закрыт на 150 лет.




И вот, уже в конце 19 века костел и близлежащие земли выкупили Шварценберги, которые и изменили интерьер на существующий. К работе по созданию "красоты" был привлечен Франтишек Ринт - гениальный резчик по дереву.

Но, давайте вернемся к историческому центру. Как любой туристический город, Кутна гора радует гостей уютными улочками, сувенирными лавками, ресторанами:






Здесь можно найти подробную карту и аудиогид на русском языке:





Говорят, что даже летом в Кутна горе нет толп туристов, поэтому вы сможете рассмотреть все домики и музеи без давки и суеты:





А еще нам понравилось, как органично вписываются новые строения в историческую архитектуру:



Хочу скзать, что даже зимой, когда закрыты почти все музеи, смотровые площадки и рестораны, в этом городе очень красиво и интересно! Мы обязательно вернемся сюда летом, чтобы полюбоваться не только достопримечательностями, но и живописными видами на окрестности.

Кроме того, в Кутна  горе расположены известные во всем мире заводы, например, табачная фабрика Филип Моррис, стеклодувный завод, пивное производство, завод электротехники Foxconn (фотокамеры Canon, сотовые телефоны для Motorola, iPhone и др., приставки PlayStation, электронные книги Kindle, материнские платы для Intel  имногое другое).

А, может быть, вскоре мы будем жить возле этого прекрасного городка :)
Наша поездка в замечательный Чешский Городок - Кутна Гора
Забронировать поездку в Кутну Гору вы можете у нас на сайте.
К другим статьям