Как устроен общественный транспорт в Праге? Нам бы так!

Оригинал статьи вы можете посмотреть по ссылке

В самых первых своих постах я писала о жизни в Чехии и даже немного упоминала об устройстве транспортной системы Праги. Сейчас хочется затронуть эту тему подробнее, ведь она того стоит. Как житель России, меня удивляло много аспектов. О них я расскажу далее. Было бы здорово, если бы мы переняли этот опыт и для нашей страны.

В Праге действует единый проездной на все виды транспорта: метро, автобус, трамвай и даже фуникулёр. Купить его можно на остановках, у водителя, но лучше всего сделать это в специальном магазинчике, который есть практически на каждом входе в подземку:



Вообще вся эта система держится в основном на сознательности граждан, ведь в транспорте нет кондукторов, хотя есть контрольные проверки. Оплатить проезд можно, не только купив проездной, но и отправив СМС на номер 902 06:



Вот расценки на билетики (город и пригород):





Местные жители покупают годовые именные абонементы, прилично экономя на проезде. Для этого они покупают карты системы Opencard или карты Litacka:





Обратите внимание на потёртости у автоматов, принимающих деньги:





Знаете, почему они затёртые до металла? Считается, что если потереть монетку перед тем, как бросить её в щель, то она удачно пролетит в нужном направлении, а не проскочит впустую. Новые автоматы сделаны уже со специальным местечком для трения монет)))

Что касается проверок, то, как правило, они бывают на выходе (входе) в метро, а так же уполномоченные лица могут зайти на любой остановке в трамвай или автобус и попросить случайных людей предъявить билетик. Если его нет, то вам выпишут приличный штраф (сейчас он составляет более 1000 крон), который вы не сможете не оплатить (полиция здесь работает отменно).

И даже если вы уехали в Россию, не оплатив штраф, то будьте готовы к тому, что получите отказ в визе, а то и окажетесь в списках международного розыска через пару лет))) Это серьёзно! Но если вы забыли именной проездной дома, то можете принести его в участок, тогда с вас снимут штраф.

Купив разовый проездной или билет на сутки, вам нужно «пробить» его в специальном аппарате на входе в метро или внутри вагона трамвая (салона автобуса). С этого момента будет идти отсчёт времени действия проездного документа:



Как вы уже поняли, билет на проезд не ограничивается видом транспорта, а лишь временем его действия. Это может быть разовая поездка на 30 минут (либо билеты продолжительностью до 300 минут), суточный билет, месячный и т.д. Имея проездной, вам будет предоставлена скидка на пригородный транспорт. Если вдруг вы соберётесь в ближайший замок на автобусе, то не забудьте ваш билетик для экономии.

Всем туристам, путешествующим по Праге, очень рекомендую установить на свой телефон два приложения: 2GIS Прага (работает оффлайн) и DPP (работает только с интернетом). Первое удобно для ориентирования на местности, вы никогда не заблудитесь и сможете быстро найти ближайшую остановку, отель или достопримечательность. С помощью него можно найти маршрут проезда, но они не всегда оптимальны (лучше смотрите в DPP):





Второе приложение – объединённая чешская система общественного транспорта (DPP). С помощью него вы сможете сориентироваться, как доехать из пункта А в пункт Б с точностью до минут. Эта умная программа подберёт вам несколько маршрутов, покажет все пересадки и т.п. Как я уже сказала, это приложение владеет информацией о движении абсолютно всего транспорта Праги, очень удобно!





С помощью DPP вы сможете узнать правила провоза животных, багажа и детей, стоимость проезда, всевозможные изменения и т.д. Напомню, что для этого вам нужен мобильный интернет и знание чешского языка, либо программа для перевода на русский язык. Ни то, ни другое не является проблемой в век информационного прогресса.

Немного о правилах и нормах хорошего тона:

- чехи не ломятся в двери транспорта, они терпеливо ждут, пока люди выйдут. Поверьте, автобус и даже метро, не уйдёт, пока не сядут все пассажиры;

- как и в России, в Чехии принято уступать пожилым людям, беременным женщинам и инвалидам;

- для инвалидов и пассажиров с колясками есть специальные места (обычно они расположены в середине салона), уступайте им место;

- провоз собак сейчас бесплатный, но только при условии, что на животное надет намордник;

- местные жители любят сидеть до последнего, а как только транспорт остановится, то неспеша идут к дверям на выход;

- практически все двери общественного транспорта открываются, только если вы нажмёте специальную кнопочку на двери (иногда они находятся на поручне). При входе и выходе не забывайте об этом;

- пожалуй, единственная страна в мире, где трамвай НЕ ПРОПУСКАЕТ пешеходов (даже на пешеходном переходе!). Помните об этом и о том, что ежегодно под колёсами этого вида транспорта гибнет немало людей.





Это дурацкое на взгляд россиянина правило оправдывается тем, что трамвай (как и остальной транспорт) ходит в точности по расписанию. Поскольку большинство маршрутов пролегает через исторический центр, где ходят толпы туристов, то трамвай не может пропускать каждого человека. Представьте, что будет с расписанием и вообще с движением транспорта, если водитель будет ждать, когда зеваки устанут, наконец, делать красивые фото посреди улицы.

Прага – город туристов и ночных романтиков. Если вдруг вы решили загулять до трёх часов ночи, то не спешите вызывать такси. Практически с любой остановки ходят как минимум один ночной маршрут. Поверьте, вы сможете добраться в любой конец города даже глубокой ночью.

К слову, на остановках вы можете увидеть расписание маршрутов с указанием остановок, времени отправления и даже длительностью переезда «от» и «до». Обратите внимание на движение транспорта в выходные и праздничные дни.





И не забудьте, что на Рождество транспорт вообще не работает целые сутки))) Наверное, на этом всё. Если что-то вспомню, то обязательно напишу позже. Следите за выпусками.
Напоминаем, что на нашем сайте вы можете найти актуальную информацию о трансферах в Праге и экскурсиях по Чехии.
К другим статьям