Турфирмы! Какая разница между турагентом и туроператором?

Оригинал статьи можете посмотреть здесь

Оказывается, большинство из вас не понимает разницы между туроператорами, турагентами, турфирмами и туристическими компаниями.

Ну и нечего страшного, я, например, в вышивании крестиком ничего не понимаю.

Для тех, кто не прочь разобраться - могу дать кратенькое пояснение.

Туроператор - это компания, которая формирует туры. Заключает договоры с гостиницами, перевозчиками, гидами, ресторанами, страховыми компаниями, банками и пр. Создает тур и продает его. В россии, чтобы законно заниматься туроператорской деятельностью надо войти в специальный реестр Федерального Агентства по туризму. А для этого нужно либо получить банковские гарантии на сумму от 500 000 до 100 000 000 рублей, либо застраховать свою профессиональную ответственность на эту же сумму.

Турангентство (туристическое агентство, туристское агентство) - а это просто фирма, которая продает туры, сформированные туроператором. Стать агентством может любая компания, достаточно заключить договора с операторами. Турагентство - это и не плохо и не хорошо. Туристу не обязательно покупать у оператора напрямую. Многие операторы, вообще, не работают с конечным потребителем, а только через агентства продают свои туры. Качество тура не изменится от того, где вы купили путевку - у оператора или посредника. Смотрите только, насколько вы доверяете своему агенту - а то не редки случаи, когда агентство берет деньги и исчезает.

Ну, короче, тут море подводных камней. Напишу об этом позже.

Турфирма, туркомпания и пр. - это просто слова, которые только указывают на специфику работы. Никакой силы, ни юридической, ни моральной у этих словосочетаний нет.
К другим статьям