Виза в Чехию: как попасть в страну лучшего пива?

С оригиналом статьи вы можете ознакомится по ссылочке.

Многие мои друзья спрашивают, нужна ли виза для того, чтобы приехать в Чехию и выпить пива, какая виза нужна, где её взять и т.д. Думаю, пора об этом написать небольшую статью-инструкцию.

Для того, чтобы поехать в ЧР, нужна любая шенгенская виза. Греческая, испанская, итальянская или где там ещё часто бывают россияне)) Если шенгена нет, то нужно делать визу по требованиям чешского законодательства.

Во-первых, вам нужен заграничный паспорт, срок действия которого остаётся в силе ещё 3 месяца после вашего возвращения из предполагаемой поездки. Вы сдаёте в консульство оригинал + делаете копию первой страницы.

Далее делаем фотографии. Они должны быть цветные, размер 3,5 * 4,5 см (обратите на это внимание, т.к. остальные страны шенгена требуют 3*4 см), и, вроде бы, 80 или 60% места должно занимать ваше счастливое лицо)). Распечатайте требования и покажите их в фотоателье, т.к. чехи не берут то, что не подходит под их требования. Говорят даже, что они не разрешают «чистить» лицо в фотошопе.

Далее идёт список документов, которые вы можете оформить самостоятельно или приобрести у турагента, купив сформированный турпакет. Это – билеты в оба конца, бронь гостиницы, страховка по шенгену на сумму 30 000 евро, заполненная анкета (4 листа).

Кроме копии заграничного паспорта нужно предоставить копию первой страницы и страницы с пропиской российского паспорта.
Так же от вас потребуют предоставить справку из банка или выписку о том, что у вас есть определённая сумма на счёте. Если вы не работаете и денег у вас нет, то можете приложить документы спонсора (мужа, родителей и т.д.), но это сложная схема.

Минимальная сумма на карте (счёте) должна быть равна 1100 крон на 1 день нахождения в стране, если вы едете на срок до 30 дней. Если вы едете на 30-60 дней, то сумма должна быть минимум 34 340 крон, если на срок до 90 дней, то не менее 38 380 крон. Лицам до 18 лет разрешено иметь 50% от указанных сумм. Указанные суммы вы можете предоставить в любой валют (рубли, доллары или евро, например).

По детям требования такие: несовершеннолетние должны быть вписаны в паспорт родителей + там же должно быть фото ребёнка, но в последние несколько лет уже оформляют отдельные паспорта на всех детей. Если ребёнок путешествует с одним родителем, то необходимо разрешение на выезд второго родителя. Если ребёнок едет без отца и матери, то нужна доверенность от них обоих. Всё это заверяется у нотариуса.

Но, самое главное – записаться на подачу документов на сайте www.czechvac-ru.com/russia/Ekaterinburg/index.html ! Сейчас подают документы лично, поскольку нужно сдать данные по отпечаткам пальцев. Если вы уже делали оттиск за этот год, то можете сдавать документы по доверенности через курьерскую службу. Но при этом нужно предоставить копию той визы, где указаны данные о ваших отпечатках.



Обратите внимание, что записываться нужно как можно раньше. Срок выхода визы колеблется от 10 дней до 2-х недель с учётом доставки. Лучше подать документы за месяц. Все прилагаемые документы кроме паспорта должны быть не старше 180 дней.

Подать документы вы можете в Екатеринбурге или в Челябинске по адресу: Тимирязева, 30, Промсвязьбанк. Подача только по записи на сайте, который я дала вам выше, а время работы нашего центра с 9 утра до 3 дня с пн по пт. Документы вам доставят домой или на работу, т.е. по указанному адресу. По любым вопросам звоните им по телефонам, вам всё объяснять лучше, чем я))
Теперь по стоимости: визовый сбор – 35 евро, сервисный сбор – 25 евро (платим в рублях по курсу на день подачи).

Учтите, что на подачу скорее всего будет большая очередь (особенно если это лето), поэтому не откладывайте в долгий ящик. Если консульство не успеет обработать ваши документы до вылета, то вы потеряете деньги за всю путёвку, т.к. это не страховой случай (работники консульства не обязаны отчитываться о своей работе). Можно даже сказать, что это ваша вина – не поторопились.

В этом году я делала визу летом в самый сезон за неделю до вылета (были 20-е числа июля). Когда я пришла в челябинский филиал, то мне сказали, что ближайшая дата на подачу (только подачу!!!) через 2 недели от даты моего вылета (10 августа, кажется). Плюс – дней 10 на обработку и выход визы. И тогда мы рванули в Екатеринбург, где нам всё сделали за 5 дней. Но при этом я несколько раз звонила и узнавала, готов ли мой паспорт и напоминала, чтобы его не забыли передать курьеру.



В итоге паспорт был у меня на руках за 5 часов до выезда из города. Т.е. можно изловчиться и подать документы в Екатеринбурге, но это совсем не проще, хоть и в итоге решило мою проблему. Но лучше не делайте так, как сделала я по глупости))

Кстати, сейчас вы можете сразу просить годовую чешскую визу (90 на 180 дней), даже если едете всего на неделю. Говорят, что если у вас уже была годовая, то в следующий раз вы можете просить её уже на два года. Это выгодно, поскольку в течение года вы сможете воспользоваться горящими предложениями с уже имеющейся визой. И тем более, вы сэкономите деньги на её новое изготовление.

Ещё немного тонкостей: ваш заграничный паспорт не должен быть старше 10 лет и содержать минимум две пустые страницы. Срок его действия должен быть на 3 месяца дольше запрашиваемой визы (я упоминала об этом выше). Т.е если вы просите визу на год, то паспорт должен быть годен 1 год и 3 месяца минимум.

Что значит 90 на 180? Это значит, что вы не имеете права находиться более 90 дней в течение любых 180 дней. Вот уже год или два изменился порядок подсчёта этих дней. Люди часто сталкиваются с ситуацией, что при вылете из шенгена им ставят нарушение визового режима. Приходится платить штрафы.

Очень вам советую: не изобретайте велосипед, а воспользуйтесь специальным счётчиком, который есть на сайте консульства ЧР или другой страны этой зоны. Называется это «калькулятор разрешённого пребывания в шенгенской зоне». Если не сможете разобраться – пишите мне, помогу))

Ну вот, вроде бы все тонкости рассказала. Кому-то покажется, что оформить визу очень сложно. Не переживайте! Если боитесь всё сделать сами, то в первый раз идите в турагентство или звоните в визовый центр, вам объяснят на пальцах. В конце концов, у вас примут документы такими, какие они есть, а недостающие вы сможете принести в другой день. В принципе, работники визовых центров идут на встречу и стараются помочь туристам.

Ну, и последнее, если после выхода визы вы решили изменить свою поездку (поехать поездом вместо самолёта, полететь на 20 дней вместо 12-ти, заехать в Чехию через другую страну), то не будет лишним сообщить об этом в консульство, послав письмо по электронной почте. Дело в том, что когда вы будете пересекать границу, то данные в вашей визе могут сильно отличаться от фактических обстоятельств. И тогда сотрудники таможни вправе поставить вам нарушение въезда в шенгенскую зону.

Если честно, то я не слышала таких ужасных историй, но вы всё равно должны знать о возможных неприятностях. Так же на таможне вас могут попросить предъявить страховку. По закону вы обязаны быть застрахованы и носить страховой полис с собой в любое время дня и ночь в любом месте страны. Это для тех, кто хочет сэкономить и застраховаться только на первую поездку при открытии годовой визы.

Не буду вас пугать, лучше вы сами задавайте вопросы и делитесь своими знаниями в комментариях. На сегодня это всё, начинайте оформлять визу и приезжайте пить отборное чешское пиво! До скорых встреч!

Если вы хотите переехать на ПМЖ (или ВНЖ) в Чехию и Европу, то напоминаем, что мы помогаем с работой в Чехии и оформлении вида на жительство. Подробнее в разделе Работа в Чехии.
К другим статьям